Гаспарян заявил о необходимости внесения СМИ-иноагентов в открытый список РКН
Российский публицист положительно оценил инициативу РКН о внесении распространителей фейк-ньюс в открытый список.
Гаспарян заявил о необходимости внесения СМИ-иноагентов в открытый список РКНФедеральное агентство новостей-Андрей Ивашин
Роскомнадзор на своем сайте опубликовал открытый список интернет-страниц, где время от времени появляется фейковая информация. Речь идет о 27 источниках, начиная от личных блогов в социальных сетях и каналов на YouTube, заканчивая вполне официальными изданиями. Некоторые страницы «ВКонтакте» (РБК, Газета.ru и Mash, интернет-ресурс sobytiya.info) и ряда других источников информации признаны распространителями недостоверных данных.
Как сообщили в пресс-службе российского надзорного ведомства, в реестр «фейкометов» попали информационные источники, которых ранее два или более раз упоминали в исполнительных документах Генпрокуратуры, после чего их собранная информация направлялась в Роскомнадзор для исполнения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Ожидается, что обновление такого списка будет производиться каждую неделю.
«Данный открытый перечень призван стать отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации, публикуемой в интернете», - говорится в пресс-службе ведомства.
В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» российский публицист, теле- и радиоведущий Армен Гаспарян поддержал инициативу Роскомнадзора, отметив, что такой шаг необходимо было сделать давно.
«Инициатива правильная, это давно надо было сделать. Однако сегодня основной поток информации в медиасфере представляет собой не традиционные сайты, а новые медиа — это телеграммы, твиттеры, фейсбуки и т.д. И там, как вы понимаете, они будут плодить такое количество сообществ, что мы просто все вместе утомимся ставить там галочки о том, что они распространяют фейковую информацию. Но если будет механизм у Роскомнадзора, который поможет решить эту проблему, то это хорошо», — отметил публицист.
Гаспарян также заявил, что аналогичную инициативу необходимо принять и по иностранным агентам. В пример спикер привел соответствующий закон в «демократических» США.
«Я считаю, что нужно по иноагентам принять абсолютно такой же закон, какой есть у США — просто там поменять буквально несколько пунктов, чтобы вот этот бумеранг обратно вернулся. И когда в Госдепе кто-нибудь откроет рот по этому поводу, мы скажем: вот, пожалуйста, прочтите, это ваш собственный закон, мы его просто реализуем в рамках демократии», — резюмировал эксперт.
Сетевое издание «Cod26.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+